县人大常委会机关认真学习贯彻《关于加强楚雄州人大代表履 职管理的意见》《关于加强全州人大代表活动阵地规范化管理 充分发挥代表活动阵地功能的指导意见》文件精神

日期:2020-11-27来源:本站原创点击:175 字号: 手机:

扫描微阅读

正当全县上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,元谋县人大常委会聚焦主责主业,注重学习成果转化运用,以主动适应新时代人大工作为切入点,深入贯彻落实《关于加强楚雄州人大代表履职管理的意见》《关于加强全州人大代表活动阵地规范化管理充分发挥代表活动阵地功能的指导意见》等文件精神,推进新时代人大工作创新发展。

一是召开机关干部职工会议,传达学习文件精神。利用周一机关干部职工会专题传达学习《关于加强楚雄州人大代表履职管理的意见》、《关于加强全州人大代表活动阵地规范化管理充分发挥代表活动阵地功能的指导意见》文件精神。要求全体干部职工结合习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真履行宪法法律赋予的各项职责,扎实有效开展监督、代表、议案建议办理等各项工作和自身建设,为促进元谋高质量发展作出积极贡献。

二是召开乡镇人大主席团座谈会,组织学习文件精神、听取工作汇报、征集改进代表工作的意见建议。要求各乡镇对标对表,找差距、补短板,认真抓好学习贯彻落实,对学习成效适时开展督促检查。并迅速制定《元谋县人大常委会关于改进人大代表工作的意见》,从开展代表的学习培训提高代表素质,支持和保证代表依法执行职务,搭建平台拓宽代表履职渠道,强化建议办理提升代表履职成效等四个方面细化工作任务和目标要求,并对今后一段时期扎实开展人大代表工作作出具体的安排和部署。

三是强化议案建议的监督办理,提高办理质量和水平。与县委督查室联合开展对元谋县第十七届人民代表大会第五次会议《关于发祥路提升改造的议案》(2号)办理情况进行全面督查。对元谋县第十七届人民代表大会第五次会议9件重点建议由常委会领导牵头,进行重点督办,县人大各专委、常委会各工委室对口督办,各乡镇人大主席团协同督办,全程跟踪督促议案建议的办理情况。通过督办,全面提高代表议案建议办理质量和水平。

四是对审议意见和决议等贯彻落实情况开展督查。由县委督查室、县人大常委会组成综合督查组,对今年1至9月县人大常委会作出的审议意见和决议等贯彻落实情况进行综合督查,确保县人大常委会作出的审议意见和决议等得到高效贯彻落实,助推全县经济社会实现高质量跨越式发展。

(县人大常委会选联工委  郭宜兵 杨绍兰)

名称:电话:
共0条评论

已关闭