聚焦生态环境保护强监督

日期:2023-03-27来源:本站原创作者:杨寿先 黎文点击:1098 字号: 手机:

扫描微阅读

“州、县市人民政府对中央生态环境保护督察反馈问题整改情况如何,目前是否完成整改”“围绕我国2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和目标,我州目前开展了哪些工作,取得了哪些成绩,下一步如何推进”……近日,元谋县人大常委会向州人大常委会提交了关于对州人民政府及相关部门开展生态环境保护和生态文明建设专题询问的问题。

开展生态环境保护和生态文明建设工作监督是元谋县人大常委会近年开展常态化监督工作的重中之重。年初以来,元谋县人大常委会深入学习领会习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央和省、州、县党委生态环境保护和生态文明建设的重大战略部署及工作安排,持之以恒把听取和审议县人民政府年度环境状况和环境保护目标完成情况及生态文明建设情况报告,贯彻落实林长制和河湖长制工作情况专题调研、专项检查作为年度监督议题,充分发挥依法监督职能,用强有力的依法监督守护好元谋的绿水青山和净土蓝天。

今年春节以来,元谋县人大常委会针对冬春高温干旱、森林防火形势严峻等问题深入落实林长制工作责任,按照网格化管理和总林长令要求,多次深入实地督导包保乡镇开展森林草原防灭火形势研判和工作部署,就卡点驻防值守、野外火源管控、巡山护林、防火宣传、专业扑火队管理、防灭火物资储备等各项措施落实开展督促检查,严防森林草原火灾发生。紧紧围绕县委工作中心,高度关注环境卫生问题,认真落实健康县城建设和国家卫生县创建工作任务,一名副主任服从县委安排担任该项工作指挥部副指挥长,协助做好全县创建工作牵头抓总,常委会机关认真履行好包保区域监管责任,积极参与推进工作落实。同时,配合县级有关部门,在广泛调研、听取意见的基础上,就《中共元谋县委 元谋县人民政府关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见(征求意见稿)》提出了修改意见和建议。按照年度监督计划,及时下发了关于开展林长制工作专项检查的通知。目前,各项工作正有条不紊地推进落实。

名称:电话:
共0条评论

已关闭