元谋县人大常委会对“七·五”普法规划实施情况提出审议意见

日期:2020-12-10来源:本站原创点击:156 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年11月26日,县第十七届人大常委会第三十三次会议召开,会议听取和审议了县人民政府贯彻实施《关于在全县公民中开展法治宣传教育第七个五年规划》的报告,会议对全县五年来普法所取得的成效高度肯定,为深入贯彻落实全面依法治国战略,强化普法工作,推进法治元谋进程,提出了四个方面的审议意见:

一、落实普法责任制,大力弘扬法治精神。要充分认识普法工作的长期性和重要性,进一步落实领导责任制,压实主体责任、行业责任。切实落实好双普法责任制,深入推进法律“七进”工作。

二、把握重点、突出主题。要将《民法典》作为普法主题,在全县公民中大力开展民法典的学习宣传教育和贯彻实施,维护社会和谐稳定;要结合乡村振兴战略、市域社会治理、防控新冠疫情、爱国卫生专项行动、拆违治违、水电移民、脱贫攻坚等重点工作、重点项目,大力开展普法宣传教育;要巩固扫黑除恶成果,着眼青少年群体,加强法制教育;要以考促学,强化国家机关工作人员任前法律知识考试,网上学法测试,民法典知识测试,撰写学法心得等,切实提高学法普法实效。

三、进一步创新普法载体、拓展以案释法成效。要进一步拓展《热坝说法》案例内容,加大播放深度和广度;要加强巡回法庭的巡回审理力度,扩大教育面,以身边的事教育身边的人;要充分发挥县法治文化中心作用,加强民主法治示范村建设;要充分利用微信群、小广播等现代信息科技手段加大群众的普法宣传教育。

四、以问题为导向,以党的十九届五中全会精神和习近平法治思想为指导,科学谋划制定好“八·五”普法规划。

(县人大常委会   阳海)

名称:电话:
共0条评论

已关闭