姜驿乡充分发挥人大监督作用 扎实推进“七五”普法工作

日期:2020-11-19来源:本站原创点击:191 字号: 手机:

扫描微阅读

普法是乡镇人大主席团依法履职、推动工作的一项重要职责。近年来,姜驿乡人大主席团认真贯彻依法治国方略,充分发挥人大监督作用,扎实推动“七五”普法工作在姜驿乡落地见效。

强化普法组织领导。压实党政主要负责人第一责任人责任,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,切实发挥在推进普法工作中的领导核心作用,推动普法依法治理工作深入开展。根据《元谋县关于2016-2020年“七五”普法工作规划的实施意见》文件精神,广泛征求意见,经乡人大主席团审议后印发了《姜驿乡2016-2020年“七五”普法工作规划》和年度普法工作计划,形成了普法工作齐抓共管的良好局面。按照县委普法办《关于开展“七五”普法中期工作督察的通知》要求,全面组织对村委会及各站所进行中期督查检查,对督查中存在的问题进行及时反馈和整改,确保了“七五”普法工作后期的顺利开展。坚持和完善普法工作考核评估和奖惩激励机制,将普法依法治理工作纳入政府议事日程,推行“谁执法谁普法”、依法治乡工作与综治维稳、平安建设工作统一部署,统一检查考评,统一表彰奖励,有力促进普法、依法治理工作规范、有序开展。充分发挥普法讲师团、普法志愿者队伍作用,组建和完善普法志愿者队伍,形成了以司法行政工作者为主导,组建普法联络员、法治文艺爱好者、普法讲师团、法治副校长、法治宣传教育志愿者等多方参与的普法队伍。通过以案释法、提供“菜单式”服务等方式,深入村、企业、学校,组织协调宣讲活动,结合国家宪法日、消费者权益保护日、妇女节、劳动节等节点,参与主题法治宣传教育,取得了良好的社会效果。

突出普法宣传重点。将习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和党的十八大以来中央对全面依法治国重大决策部署及中央、省州县全面依法治国、全面依法治省、全面依法治法州、全面依法治县委员会历次会议精神列为党委理论中心组的必学内容。突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威。严格执行国家工作人员宪法宣誓制度,以《宪法》为核心的国家各项基本法律得到广泛宣传。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。深入学习宣传与本部门职责相关的法律法规,增强国家工作人员依法履职能力。深入学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识,积极推进国家机关法治实践活动,不断提高社会治理法治化水平。

锁定普法宣传对象。一是领导干部带头学法。五年来,按照《中共姜驿乡委员会党委中心组学法制度》、《姜驿乡领导干部法制讲座制度》要求,乡党委中心学习组始终坚持把学习法律知识作为一项重要内容,牢固树立了依法行政、依法治乡的观念。建立公务员学法制度,积极推进法律顾问制度的落实,政府法律顾问制度在法治政府建设、促进依法行政、保障科学决策等方面的重要性日益凸显。二是加强学校青少年法制教育。选优配强法制副校长,并充分利用现场说法、图片展览、法制讲座等形式,积极宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等与学生学习生活相关的法律法规,全面提高青少年学法、守法意识,促进青少年身心健康发展。到学校上法制课25场次,受教育师生1500多人次,着力构建青少年成长的良好发展平台。三是加强对企业管理人员的法律知识培训工作。把诚信经营、守法经营作为企业诚信体系建设的重要内容,促进企业经营管理人员学法用法工作,提高企业执行法律法规和政策水平,促进企业健康发展。四是强化少数民族群众、宗教教职人员及信教群众的法治宣传教育。培养好关键少数,组织普法骨干开展“万人进千村帮万户”“法律六进”等法律服务活动,为少数民族群众上法治课,讲政策、讲法规。利用少数民族传统节日活动,组织专业或业余文艺队到集市和村委会开展法治文艺演出,或在集镇、赶街等群众聚集场所以摆摊设点、宣传车、音像等方式开展法治宣讲活动。截至目前,全乡共开展普法活动80余场,解答农村群众法律咨询500余人次,受教育群众达1万余人次。

落实站所普法责任。明确站所普法责任清单,并按照责任清单要求,把普法责任清单分解到各村委会、各站所,形成了各级各站所“谁主管谁负责,谁执法谁普法”新常态下普法宣传工作新格局。充分发挥站所职能,统筹推进“谁执法谁普法”普法责任制落实。坚持执法办案和普法宣传相结合的原则,通过文明执法促进普法用法。坚持日常宣传和集中宣传相结合的原则。在日常广泛开展法制宣传的同时,根据自身职能,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法制宣传活动,切实增强工作的实效性。坚持上下联动和属地管理相结合的原则。强化上级部门对下级部门、行业部门对村委会的指导,落实普法工作属地管理责任,形成了党委领导、人大监督、政府实施、群众主体、站所协作、全社会共同参与的法制宣传教育新格局。

(元谋县姜驿乡人大主席团  王建春)
    

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭