强化领导抓统筹 压实责任促脱贫

日期:2020-10-10来源:本站原创点击:767 字号: 手机:

扫描微阅读

—— 元谋县人大常委会机关脱贫攻坚事迹

自开展脱贫攻坚工作以来,县人大常委会领导始终以极高的政治站位,把脱贫攻坚工作当做一项最重要的中心工作来抓。加强领导,压实责任,科学统筹,下足功夫,使挂点的己波龙村委会实现了如期脱贫出列,脱贫攻坚工作赢得了当地群众的一致好评。

一、加强领导压责任。县人大常委会领导始终把脱贫攻坚工作责任扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。常委会定期召开党组会,听取扶贫工作情况汇报,专题研究解决脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题。常委会主任、副主任经常深入挂点村委会分析研究脱贫攻坚工作,分析研究挂点村的发展短板,积极帮助挂点村争资金、找项目。选派基层工作经验丰富的同志到挂点村开展驻村帮扶工作,并超额拨付驻村队员工作经费,保障了驻村队员安心开展驻村扶贫工作。将机关全体干部职工分别挂包到每户贫困户,全体挂包干部还向县人大常委会党组书记递交了《县人大常委会机关挂包干部决战决胜脱贫攻坚承诺书》,强化挂包责任,促进工作落实。

二、争取项目促发展。针对己波龙村委会存在基础设施建设和产业发展方面的短板,常委会领导积极为己波龙村委会争取资金项目。先后争取到200万元的水利建设项目、100万元的美丽乡村建设项目、50万元的村集体经济增收项目、30万元的森林守护房建设项目、80万元的特色种养殖项目。改善了己波龙村委会的基础设施建设,培强壮大了己波龙村的集体经济,改善了己波龙的村容村貌。

三、发展产业助增收。为帮助己波龙村委会群众发展特色产业,早日实现贫困群众增收致富,邀请县林业局的专家现场指导,教己波龙群众嫁接棠梨树。现今,己波龙村委会群众嫁接的大黄梨树已达5000余株,己波龙村委会的林果产业发展迈出了新步伐。通过己波龙80万元的特色种养殖项目落地实施,己波龙村委会的特色产业得到发展壮大,己波龙村委会的集体经济得到了发展和增强。

四、做强打工致富路。针对己波龙村委会有外出务工传统,邀请相关部门人员到己波龙村委会举办劳务输出培训班,宣传用工信息、讲授专业技能需求、农民工维权等相关知识,增强外出务工人员的能力和信心。积极动员剩余贫困劳动力外出务工,帮助他们找岗位、争收入。近几年来,己波龙村委会每年外出务工人员达600多人,群众家庭收入明显增加。己波龙村400余户农户,已有330余户盖起了漂亮的洋房,168户购买了家庭轿车和生产运输用的拖拉机,380户骑上了家用摩托车,实现了增收致富的目标。

五、做实扶贫日工作。根据县扶贫办和羊街镇党委政府的工作要求,县人大常委会机关认真组织干部职工深入挂点联系的羊街镇己波龙村委会开展“扶贫工作日”活动。挂包干部到农户家中后,与农户深入交心谈心,了解农户的生产生活状况,积极宣传党的脱贫攻坚政策,结合实际制定扶贫计划措施,及时对困难群众给予力所能及的帮扶关爱,拉近了党群干群关心,增强了困难群众战胜贫困的信心和决心。

六、扶贫济困献爱心。脱贫攻坚既是政治责任,也需要真情付出。自开展脱贫攻坚工作以来,县人大机关挂包干部充分发扬民之所需我有所应、民之所困我有所帮的精神,力所能及的对贫困群众给予关心和帮助。自挂包羊街镇己波龙村委会以来,县人大常委会机关挂包干部为己波龙村委会建档立卡贫困户捐款15000多元,购买沙发21个,购买碗柜27个,购买衣柜27个,购买电视机23台,购买电饭煲12个、购买吃饭桌12张,电磁炉9个,为贫困户送去衣服600余件、鞋子85双,开展消费扶贫6万余元,挂包帮扶工作赢得了当地群众的一致好评。

脱贫攻坚是全党的一项重要政治任务,不让一个民族掉队,让各族人民群众都过上好日子,是党中央作出的庄严承诺。县人大常委会机关压实扶贫工作责任,狠抓各项措施落实,倾力帮贫济困,真情奉献爱心,留下了脱贫攻坚路上的美好赞歌。

(元谋县人大常委会  杨寿先)

名称:电话:
共0条评论

已关闭