中共元谋县人大常委会党组举行理论学习中心组2020年第七次学习

日期:2020-09-08来源:本站原创点击:449 字号: 手机:

扫描微阅读

9月7日上午,中共元谋县人大常委会党组班子举行理论学习中心组2020年第七次学习。

县委副书记,县人大常委会党组书记、主任周海主持并讲话。

学习邀请了元谋县委党校高级讲师许琼华对深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷进行专题培训。

县人大常委会副主任郑武和陈月娥两位同志围绕学习主题作了交流发言,县人大常委会民族委员会主任文定尹和县人大常委会法监司工委主任阳海两位同志针对学习主题作了专题发言,其他党组成员和常委会副主任作书面发言。

周海同志结合本次学习主题,提出四个要求,一要在学深弄通上狠下功夫。深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,对于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思想武装头脑、指导实践、推动工作,具有十分重要的意义。必须在学深弄通上狠下功夫,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实中央和省、州、县委各项决策部署,强化工作统筹,持续深入推进人大各项中心工作,坚决确保完成年度工作任务。二要在依法监督上狠下功夫。“新形势新任务对人大工作提出新的更高要求”。县人大常委会机关全体领导干部要以习总书记的指示精神为内涵,认真学习《云南省楚雄彝族自治州自治条例》《楚雄彝族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例》,要主动适应新形式新任务要求,不断提高对地方立法工作的认识,结合工作实际,积极思考,协助好州人大常委会开展立法调研工作,科学行使监督权,为深入推进我县社会主义民主法治建设作出积极贡献。三要在备案审查上狠下功夫。规范性文件备案审查是宪法和法律赋予人大的一项重要职责。县人大常委会机关全体领导干部职工要深入学习《楚雄彝族自治州人民代表大会常务委员会关于宣传贯彻和实施好<云南省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例>的决定》。法监司工委要严格落实好工作责任,严格遵守审查规范性文件的程序,不断深化对备案审查工作性质和作用的认识,增强责任和担当意识,做实做亮规范性文件备案审查工作。四要在巡视整改上狠下功夫。扎实抓好省委第二巡视组反馈问题的整改工作,是当前全县上下一项重要的政治任务,县人大常委会机关全体干部职工必须真正把自已摆进去,认真对照党组整改方案的各项具体整改措施一抓到底,久久为功、绵绵用力,通过问题的整改加快人大工作整体推进。

 

(元谋县人大常委会  高云凤/文 王志平/图)

名称:电话:
共0条评论

已关闭