守土有责防疫情 基层一线显担当

日期:2020-02-13来源:本站原创点击:262 字号: 手机:

扫描微阅读

——记县、镇人大代表,元马镇龙泉社区书记、主任周文贵

 

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。自新冠肺炎疫情发生以来,县、镇人大代表,元马镇龙泉社区书记、主任周文贵寸步不离地“镇守”着龙泉,将执着的信念奉献给了社区,将坚守的初心奉献给了党和人民。

 

面对疫情,他是靠前指挥的“领头雁”。大年初二镇党委安排部署防疫工作后,周文贵第一时间对社区的疫情防控工作作出安排,及时成立疫情防控工作领导小组,组织社区两委班子、工作人员、居民小组干部,投入到疫情防控阻击战当中。针对春节期间走亲访友、返乡人员流动大的实际,周文贵带头宣传到户,挨家挨户发放群众倡议书、居家观察明白卡等资料,在各村小组主干道路、公共场所悬挂疫情防控宣传标语,并通过云岭先锋综合服务平台手机短信、微信、村智能广播系统、黑板报等平台,以通俗易懂的方式向居民宣传解读各级党委关于疫情防控工作的安排部署和政策措施,广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识。同时,积极引导群众理性、正确面对疫情,增强共同打赢防控阻击战的信心和决心。他全面落实网格化管理模式,亲自带队对来自疫区的返乡人员和外来人员逐一进行登记,督促落实居家隔离观察的要求,对春节期间走亲访友的人员一律进行劝返,对摸排的返乡人员安排乡村医生定期上门进行健康监测,做到疫情排查不漏户、不漏人。

 

面对疫情,他是坚守一线的排头兵。龙泉社区辖4个居民小组,设8个疫情防控工作劝导站,周文贵切实担负起组织发动党员、人大代表、群众群防群控的责任,最短时间内动员组织村内110名党员和7名人大代表到岗到位,他每天都出现在各个疫情防控工作劝导站,检查各村组劝导站人员履职到位没有,来往车辆和人员是否认真开展例行检查登记,严防死守严把交通关口。他主动报名参与元双公路一线防控岗位上值守,虽然平时社区工作就很辛苦,可是此次疫情防控工作远比平时还要累,每两天五批次换岗,6个小时值守,周文贵不仅没有退缩,反而照顾其他同事,选择18点至凌晨12点岗,而且连续2次值守这个天气最冷、人最困乏的时段。“年轻同事都战斗在疫情防控一线,我是一名老同志,更是一名老党员和人大代表,就更应该带好头,天气再冷,我也要坚守!”周文贵如是说。除此之外,周文贵是一名严谨细致的社区领导,每天做好笔记,将工作情况登记到位,将居家观察要求讲到位、关心问候到位、人员动态掌控到位;他还是一名暖心的“老大哥”,元宵节期间,亲手为社区每位同事准备了一碗热腾腾的汤圆,亲自前往各个劝导站为每一名坚守岗位的同志送去上一份爱心汤圆,他的关心问候,温暖着每一位疫情防控一线的战友,让广大党员干部更加坚定了坚守和奉献的信念。

面对疫情,他是坚守初心的好榜样。初心使命不是说出来的,而是扎扎实实干出来的。周文贵充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,认真组织开展人员排查、宣传发动、卡点设置、“大清扫、大消毒”爱国卫生运动等各项工作,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员、人大代表先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。疫情当前,62岁的周文贵就是这样一名好党员、群众的好领导,以身作则,以上率下,奋战并坚守在防控工作第一线,以社区为家,与党员群众在一起,默默守卫他身后的万家灯火。

(元马镇人大主席团  张永鹏)

名称:电话:
共0条评论

已关闭