元谋县生态文明建设成效显著

日期:2018/5/10 来源:本站原创 点击:578 

美丽楚雄.滇中翡翠.彝州环保世纪行

元谋县生态文明建设成效显著

近年来,元谋县以建设“休闲养生之乡、生态宜居胜境、美丽幸福家园”为主题,着力打造“水净、地绿、天蓝、气爽、人和”的宜居宜业宜游新元谋,人民群众的生活环境不断改善,生活质量、生活水平不断提高,生态文明建设成效显著。

一是生态文明创建工作扎实推进。及时完成了《元谋生态文明县建设规划》的编制,启动了元谋省级生态文明县创建工作。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,以规划为龙头,以提高宜居幸福指数为目标,不断加快城乡一体化建设步伐。截止2017年12月,累计完成规划项目投资4亿多元。完成了元马镇、羊街镇、黄瓜园镇、新华乡和物茂乡5个乡镇省级生态乡镇命名,其余5个乡镇已通过了省环保厅审查等待命名中;元马镇完成了国家级生态文明乡镇创建,新华、物茂和羊街3个乡镇完成了国家级生态文明乡镇规划编制。省级生态文明乡镇创建率达90%,生态文明和绿色创建工作取得了较好成效。

二是深入开展农村人居环境提升综合整治。突出抓好国家级卫生县城、省级园林城市创建工作,推进“四治三改一拆一增”和“七改三清”人居环境提升行动,加快推进农村人居环境治理项目的实施。2017年完成入库储备项目5个,向省环保厅申报省级环保专项资金项目3个,获得立项项目2个(物茂乡物茂村、元马镇清和连片整治),已下达资金项目2个(物茂村100万元;元马镇清河村、丙华村,老城乡丙间村240万元)。截止2017年底,全县共投入美丽宜居乡村建设项目资金11983万元,完成了9个省级重点村建设,新建文化室9幢,硬化村内主干道1846立方米。通过城乡人居环境提升整治和美丽宜居乡村项目建设,极大的改善了群众的生产生活条件,提升了农村精神文化生活和文明和谐程度。

三是认真开展县域生态环境质量监测工作。制定并印发《关于做好2017年度县域生态环境质量评价与考核工作的通知》、《元谋县2017年度县域生态环境质量评价与考核工作办法》、《元谋县生态环境监测网络建设工作方案》等一批指导文件,明确工作任务目标。县环境监测站认真开展县城城区环境空气质量监测、噪声、地表水、县城集中式饮用水源地水质监测,全年为管理部门提供监测数据1826个;完成我县重点污染源污水处理厂、闽中公司的监督性监测和在线设备的比对监测工作,为管理部门提供监测数据693个;2017年争取生态转移支付资金367万元,完成了元谋县环境空气自动站建设,目前已经完成设备安装,正在进行设备仪器联网调试工作。

四是扎实做好主要污染物总量减排工作。通过开展结构减排、工程减排和管理减排等措施,2017年元谋县四项主要污染物排放总量均控制在省州下达的目标任务范围内,其中化学需氧量排放总量为1815吨、氨氮排放总量为209吨、二氧化硫排放总量为900吨、氮氧化物排放总量为59吨。2017年元谋县污水处理厂正常运行360天,污水处理总量289.5828万m³,平均日处理7933m³,削减化学需氧量557.06吨,去除率89.99%,削减氨氮74.76吨,去除率93.55%。2017年共收处工业危险废物7.4吨,医疗废物142.27吨。

2017年,元谋县被评定为全省7个“县域跨越发展进位县”之一,获得国家首批“农产品质量安全示范县”称号,元马镇环州驿村荣获“全国文明村”荣誉称号。现今,一批美丽村庄、美丽田园、美丽庭院、美丽乡道、美丽水道正在成为元谋靓丽的风景,元谋的明天正在朝着“天更蓝、河更清、水更净、菜更鲜、果更甜、花更艳、景更美、民更富”这一目标迈进。

(元谋县人大常委会农环资工委主任  杨寿先)

扫描微分享

共0条评论

已关闭