学习宣传粮食安全保障法 做粮食安全守护者

日期:2024-06-04来源:本站原创作者:杨昌琼 杨加清 李红梅点击:107 字号: 手机:

扫描微阅读

农关国本,粮系民生。粮食安全是“国之大者”,是国家安全的重要基础。在《中华人民共和国粮食安全保障法》(以下简称粮食安全保障法)正式施行之际,元谋县人大常委会举行粮食安全保障法宣讲活动,从粮食安全保障法出台背景、必要性、及主要内容等方面进行了学习和解读。该法经2023年12月29日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过,于2024年6月1日正式施行。

粮食安全保障法的出台,对于坚持国家粮食安全战略,健全完善粮食安全保障工作制度,强化风险防范与应急管理,全方位夯实粮食安全根基,具有十分重大而深远的意义。粮食安全保障法的实施,标志着我国粮食安全管理进入了一个新的法治化、规范化轨道。作为我国粮食领域第一部基础性、统领性法律,粮食安全保障法坚持总体国家安全观,从耕地保护、产运储加销及应急、节约减损等涉及粮食安全的各环节作了系统规定,为提高防范和抵御粮食安全风险能力、全方位夯实国家粮食安全根基提供了有力法治保障。

随着法律精神的深入人心和各项配套措施的落实,我国的粮食安全将更加稳固,亿万百姓的餐桌将更加丰盛,国家的繁荣昌盛将拥有更加坚实的物质基础。作为新时代人大代表和人大工作者,我们担负着对宪法和法律的监督的职责,学法、知法、守法、用法是我们的必修课也是基本功。下步元谋县人大常委会将持续加大宣传力度,为粮食安全保障法的贯彻实施营造良好氛围。并将结合工作实际,充分发挥人大及其常委会在保障国家粮食安全方面的监督职能作用,加强调查研究,为共同推动粮食安全作出积极贡献。

名称:电话:
共0条评论

已关闭