综合施策 全面提升国有资产管理监督实效

日期:2024-05-24来源:本站原创作者:杨加清?杨昌琼 李红梅点击:184 字号: 手机:

扫描微阅读

习近平总书记指出:“国有资产资源来之不易,是全国人民的共同财富”,元谋县人大常委会紧紧围绕加强人大国有资产管理监督职能,聚焦重点,采取措施,切实提升国有资产管理监督实效。

一是坚持规划先行。根据《中共元谋县委关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》的要求,制定《元谋县第十八届人大常委会国有资产管理情况监督工作五年规划(2022—2026)》,明确年度综合报告与专项报告相结合、五年一个周期的报告制度设计,对国有资产管理监督工作统筹安排,增强规范性和引导性,确保工作稳步有序推进。

二是增强监督刚性。综合运用听取和审议报告、专项检查等方式,查找发现涉及国有资产管理基础性、机制性等方面的问题,针对发现问题提出对策建议。深入调研,广泛征求人大代表及社会各界的意见建议,对国有资产管理工作开展专题询问,聚焦重点、难点、痛点问题,对有关部门的突出问题提出质询,对审议意见、专题询问、质询等落实情况进行跟踪督办,有力推动国有资产管理水平提升。

三是积极争取立法。认真落实习近平总书记对文物工作的重要指示批示精神,进一步推动元谋人文物考古研究、元谋人遗址保护工作,积极争取元谋人遗址保护立法,在楚雄州第十三届人民代表大会第三次会议提出关于制定《元谋人遗址保护条例》的议案,并列入大会议案。成立了立法论证工作领导小组,积极配合州工作专班完成了调研论证等前期工作。

四是突出监督重点。深入落实习近平总书记关于耕地保护重要指示批示精神,将粮食安全和耕地保护纳入年度工作要点和监督计划,开展专题调研,定期审议调研报告。对耕地保护工作开展督察,重点督察各级各部门全面落实耕地保护党政同责制度、耕地保护措施、耕地流出问题整改等工作情况。组织驻元部分全国、省、州及县人大代表对耕地保护和占补平衡项目建设开展专题视察,充分发挥代表作用。

五是推动依法管理。聚焦找准国有资产管理问题,从体制机制、规范管理、压实责任等方面对县人民政府及有关部门提出意见建议,县人民政府及有关部门认真研究落实,陆续出台了行政事业性国有资产管理办法、加快推动国有企业高质量发展三年行动方案、加强文物保护利用工作十六条措施、耕地保护24条措施、土林保护管理条例细则等制度规定,推动国有资产管理制度化、规范化、法治化。

名称:电话:
共0条评论

已关闭