元谋县成立首家专业人大代表工作站助推果蔬产业发展

日期:2024-05-15来源:本站原创作者:杨寿先 郭宜兵 黎文点击:305 字号: 手机:

扫描微阅读

5月11日,元谋县人大常委会牵头组建的全县第一家专业人大代表工作站——元谋县果蔬专业人大代表工作站,在元谋县黄瓜园镇成立并开展首次代表活动,标志着元谋县人大代表工作的创新举措迈出坚实步伐。

为深入贯彻落实党的二十大和中央、省、州人大工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和全过程人民民主的重要论述,进一步密切人大代表与人民群众的联系,支持和保障具有专业知识、专业特长的代表更好依法履职,充分发挥代表主体作用,元谋县人大常委会根据省、州人大常委会关于加强人大代表活动阵地规范化建设和管理,充分发挥代表活动阵地功能的意见和要求,紧紧围绕县委打造“五个强县”擦亮“四张名片”目标任务,通过设立县级专业人大代表工作站,以提高专业代表参与全县经济社会发展的积极性,进一步支持和引导人大代表发挥自身专业特长,更好联系和服务群众,为元谋经济社会高质量发展贡献人大力量。

元谋县人大常委会党组副书记、副主任郑武在参加活动中指出:元谋作为果蔬种植大县,果蔬专业代表工作站的成立是人大代表履行权利和义务的一种新形式,也是结合全县果蔬种植实际,服务群众的具体体现。当前,元谋的现代农业发展处于迭代升级的关键时刻,发展潜力蓄势待发。专业代表工作站的成立,恰逢其时,正当其势,必将在元谋农业高质量发展上,书写浓墨重彩的一笔,迈出坚实有力的一步。

新成立的果蔬专业代表工作站,共有人大代表9名,专家4名。分别由基层一线人大代表、从事果蔬产业发展的企业精英人士和从事农业技术推广研究的专家组成。依托已建成的人大代表活动阵地,按照有固定场所、有统一牌匾、有专业代表和专业人员及信息公示、有制度、有台账、有办公设备、有活动内容及成效、有信息支撑平台“八有”标准建设。元谋县果蔬专业人大代表工作站的日常管理及运行将聚焦人民群众关注的果蔬产业创新发展确定活动主题,每半年开展1次活动,并立足全县果蔬产业现状,把最新的种植技术延伸至田间地头,解决果蔬产业一线的热点难点问题,不断提升全县果蔬产业发展水平。活动当天,县人大常委会组织人大代表和专家分别到黄瓜园镇上点连村芒果青枣基地、云南浙滇农业发展有限公司金河水大村葡萄基地进行参观学习,并开展座谈交流。代表专家们表示,将充分利用专业代表工作站这一平台,加强交流,共享经验,团结协作,共谋发展,推进元谋县高原特色现代农业长足发展。

元谋县人大常委会副主任赵海明、黄瓜园镇有关领导、县人大农环资委、县人大常委会代表工委相关人员参加上述活动。下一步,元谋县人大常委会还将继续组建元谋县现代种业专业代表工作站、元谋人遗址保护专业代表工作站,为专业代表作用发挥搭建载体和平台,全面助推元谋县经济社会高质量跨越发展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭