物茂乡:“三个着力”强监督重实效

日期:2023-11-13来源:本站原创作者:张洁 郭宜兵点击:539 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,物茂乡人大主席团始终围绕中心、服务大局,坚持正确监督、有效监督、依法监督,通过“三个着力”有效拓宽监督渠道、增强监督刚性,在推动全乡高质量发展中展现人大担当、体现人大作为。

在练好监督本领上着力。把加强代表培训、提高代表素质作为一个重要环节来抓,采取“线上+线下”“集中+自学”“请进来+走出去”等方式提升代表履职能力,练好监督基本功。发挥人大代表活动阵地“加油站”作用,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神列为季度代表活动的第一议题,常态化组织政治理论和法律法规学习,练好履职“硬功夫”。组织代表赴周边县市、乡镇考察学习先进经验,拓宽监督视野,“把步子迈出去”“把智慧引进来”。用好评价激励“指挥棒”,制定《物茂乡人大代表履职承诺制度》《物茂乡人大代表履职考核制度》,深化履职管理,提高代表知责于心、担责于身、履责于行的自觉性。

在拓展监督内容上着力。直面全乡高质量发展中的重点热点难点堵点,开展“四项监督”。一是聚焦发展重点强监督。定期组织召开乡人代会和主席团会议,听取政府有关工作报告,及时提出推动工作开展的意见和建议。2022年换届以来,乡人大主席团听取和审议专项工作报告8个,提出审议意见27条。评议政府工作部门5个。二是关注民生热点强监督。联系群众走出去,通过代表接待日、代表联系选民、网络民意收集等方式,收集人民群众诉求235件,通过站室平台梳理、转交有关部门解决办理80件,推动解决了一批人民群众反映的急难愁盼问题。三是汇聚民意强监督。坚持把调研作为把握民意、畅通民声的重要渠道,组织人大代表聚焦产业发展、人居环境整治、教育卫生等民生工作开展专题视察调研6次,专项检查2次,召开座谈交流2次,提出意见建议10件。四是紧盯建议办理强监督。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持目标导向、问题导向,构建“人大主席团集中交办、主席团成员牵头督办、政府职能部门全面承办”的机制,确保每件建议有人管、有人抓、有人办,真正做到件件有回音,事事有落实。2022年以来,共办理议案、建议119件,答复率、满意率均100%。

在创新监督形式上着力。一是整合力量探索构建“大监督”监督模式,将人大代表、村务监督委员会委员、村级调解员、村民代表等各方面力量加以整合,共同参与民生实事监督,形成监督资源力量整合,提升了监督效率。二是组织人大代表对议案建议办理情况和政府部门开展评议,将民主测评作为倒逼责任落实、推动政府部门依法履行职责、提高工作效率、改善工作作风的有效手段;三是数字平台促监督。积极探索“互联网+人大代表”监督方式,搭建视频会议系统,全面推广运用“代表微信二维码”和“元谋人大微信二维码”进站室、进村组联系群众,把“脚板走访”与“网络对话”有机结合,通过“分层收集、分类处理、分级交办、分情答复”,做到了“联络室设置在一线、代表履职在一线、解决问题在一线”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭