姜驿乡:发挥人大监督职能??助推人居环境整治

日期:2023-09-21来源:本站原创作者:管文明 ?李玉宝点击:798 字号: 手机:

扫描微阅读

为进一步推动人居环境整治持续化常态化开展,推动乡村风貌再提升,近日,姜驿乡人大主席团开展人居环境“村村到”督查行动,通过评比树标杆、找差距、学先进、促提升,着力打造一“净”到底、靓丽如画的乡村环境,奏响人居环境新乐章。

重宣传、促整治,发挥示范带头作用。在人居环境整治工作中,姜驿乡各级人大代表严格落实属地管理和网格管理要求,积极发挥代表密切联系群众的优势,通过入户走访、微信群、朋友圈等方式,全方位、多角度、深层次地宣传人居环境整治的重要性,充分调动群众主动参与的积极性,增强群众共建宜居环境的“主人翁”意识。对于乱搭乱建、乱堆乱放的现象,人大代表们率先垂范,引领广大群众自发清理房前屋后的杂物杂草,提升村容村貌,以实际行动带动周围群众自觉参与到人居环境整治工作中来。

强监督、抓整改,发挥监督职能作用。为常态化开展人居环境整治工作督查,姜驿乡人大主席带队,对全乡39个村小组人居环境工作进行现场观摩评比,围绕农村房前屋后乱摆乱放、垃圾清理、生活污水治理、村容村貌等各个方面进行考核打分评选,找问题、挑毛病、查漏洞,提出建议,倒逼问题整改、责任落实,助力美丽乡村风貌再提升,确保人居环境整治工作取得实效。

回头看、防反弹,发挥建言献策作用。为探索建立人居环境整治长效机制,全乡各级人大代表深入各村开展调研走访,倾听群众心声,了解民情民意,听取和收集群众关于人居环境整治工作的意见和建议,为人居环境整治工作建言献策,助力乡村人居环境换“新貌”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭