物茂乡:建强代表履职主阵地 激发代表履职新活力

日期:2023-09-04来源:本站原创作者:张洁 ?郭宜兵点击:888 字号: 手机:

扫描微阅读

走进物茂村委会代表联络室,首先映入眼帘的是熠熠生辉“人民选我当代表,我当代表为人民”几个大字,墙上整齐张贴着代表名单、管理制度、工作流程图……,每一个细节都散发着庄重的气息,显示着对代表的尊重、对群众的欢迎、对社会的开放。近年来,物茂乡人大主席团坚持把建好代表活动阵地作为发挥人民代表大会制度优势,打通联系群众“最后一公里”的有效手段,突出实际、实效、实用的原则,全力抓规范、抓管理、抓创新,推动代表活动阵地强化、体系优化、服务提升。

以标准规范为引领,阵地建设强保障。按照“资源整合、一室多用、实用管用、共建共享”的思路,以“八有”为标准,围绕制度化、规范化、专业化、信息化、精细化“五化目标”,规范化建设1个“代表工作站”5个“代表联络室”,健全统一规范了人大代表活动、联系人民群众、意见建议收集反映等8项制度机制,完善代表名册、代表收集反映民意记录簿、代表活动记录簿等工作台账,形成了完善的“站、室”工作制度和工作体系,着力把人大代表活动阵地建成代表学习培训阵地、服务群众阵地、执政督政阵地和接受监督阵地。

以信息平台为依托,数字赋能增活力。建好线上站+线下站,紧紧围绕信息化建设,搭建“互联网+”智慧终端移动服务平台,可开展网络可视代表培训、远程接访代表,接待选民群众,与选民对话,实现网络化、可视化、便捷化,让信息多跑路、选民群众少跑腿,让代表活动阵地插上“互联网+”的翅膀。全面推广运用“代表微信二维码”和“元谋人大微信二维码”进站室、进村组、进重要活动场所,推进各级代表全员“进站、入室”联系选民、服务群众,把“脚板走访”与“网络对话”有机结合,通过“分层收集、分类处理、分级交办、分情答复”,使代表工作站、联络室成为汇集民情民意主渠道。全乡65名各级人大代表每人一个“二维码”,通过向社会公开公示“二维码”,采取“线下与线上”相连通的方式,扫一扫二维码,收集民情、民意,代表与群众实现“零距离”,真正做到有事找代表,“码”上来实现。

以正向激励为导向,履职考核提质效。用好评价激励“指挥棒”,激活代表履职的“一池春水”,落实代表述职评议等制度,探索制定《物茂乡人大代表履职承诺制度》,代表根据代表法职责结合自身工作岗位特点,作出若干切合实际的承诺,亮承诺、表决心、明责任、履职责,并接受监督;探索制定《物茂乡人大代表履职考核制度》,对代表思想政治作风建设、大会期间工作和闭会期间活动等代表履职内容进行全过程规范、全类别定标、全项目赋分,通过明确考核规则,引导代表积极履职、依法履职、有效履职;通过量化考核结果,呈现履职“成绩单”,对代表及时进行提醒督促,并作为评先评优、推荐连任的重要依据。同时,完善代表履职档案,实行一人一档、一年一通报、一年一述职的方式,由代表如实填写人代会期间审议和提出建议情况,闭会期间参加视察调研、检查监督、联系选民等情况,并将履职情况作为年终履职考核的重要依据。

以创新服务为抓手,服务群众“零距离”。探索实践“1244”工作法,即:践行“人大代表为人民”的“1”个宗旨,落实按季度开展人大代表活动、按代表法履行代表职责“2项内容”,落实每名人大代表每季度至少联系1次原选区选民;每年为选民办1件实事;每年至少提出1件高质量议案建议;每年向原选区报告1次履职情况“4个一履职要求”,落实每次开展代表活动有主题内容计划方案、有活动台账记录、有学习交流互动、有社情民意反馈“4有活动要求”,让代表履职更有压力、更有动力。建立“三联三包”代表联系名册,开展“联系选民代表,包宣传法律法规、收集社情民意、反映选民心声;联系服务一家企业(或种养殖大户),包政策解答、手续办理、技术指导等服务;联系帮扶一户困难户,包困难资助、增收致富”“三联三包”活动,在服务“三农”、出门“征谏”、开门“纳谏”、为民办实事好事中履职。建立人大代表联系人民群众意见建议收集反映制度,通过代表接待日、代表联系选民、网络民意收集等方式,全方位、多渠道收集民情民意,并加以汇总、梳理、分析、交办、解决,截至目前,共组织代表走访接待人民群众338人次,收集人民群众诉求228件,通过站室平台梳理、转交有关部门解决办理75件,推动解决了一批人民群众反映的急难愁盼问题,代表活动阵地成为了全乡各级人大代表密切联系人民群众的“民意窗” 和“连心桥” 。

名称:电话:
共0条评论

已关闭