元谋各级人大代表人大干部热议党的二十大报告(二)

日期:2022-11-11来源:本站原创点击:334 字号: 手机:

扫描微阅读

县人大代表、县人大常委会副主任泰焕华:

党的二十大报告指出,要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。在新时代新征程上,作为一名县级人大代表和人大干部,我将以党的二十大精神为指导,把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动,坚定不移听党话、跟党走,切实肩负起宪法法律赋予的使命职责,突出监督重点,增强人大监督工作实效,全力推进元谋县人大工作高质量发展。一要坚持围绕中心、服务大局。人大监督工作要体现时代特色和现实需要,坚持围绕中心、服务大局,站位发展新时代,贯彻发展新理念,聚焦贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署,聚焦疫情防控、安全生产、优化营商环境、教育、卫生健康、医疗保障等关系人民群众切身利益的热点难点问题,加大监督力度,增强监督实效。始终坚持问题导向,聚焦人民群众反映强烈的热点、难点、痛点、堵点,通过对社会普遍关注的热点难点问题推进工作的有效监督,促进政府保障和改善民生,切实回应社会关切。二要坚持人民至上,依法为民履职。实行正确监督、有效监督、依法监督,在助推县委决策部署落地见效上充分发挥人大作用,为元谋高质量发展展现人大新担当、贡献人大力量。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,强化人大工作的人民属性,坚持把群众满意作为工作的根本出发点和落脚点,紧紧围绕人民群众最关心、最直接和最现实的利益问题组织人大调研视察、依法开展监督,密切联系群众,汇集民声,反映民意,代表人民说话,把人民群众的安危冷暖时刻放在心上,想群众之所想,急群众之所急,千方百计解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,努力让人民群众有更多获得感、幸福感。三要督办落实要到位。在日常工作监督中,县人大常委会审议“一府、一委、两院”报告后作出的决议、决定和提出的审议意见,重在督办,贵在落实,这是保证会议成果、增强监督实效的重要一环。要认真抓好审议意见的督办落实,切实做到事必议、议必行、行必果。

县人大常委会三级调研员杨春茹:

党的二十大报告指出“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持与时俱进完善民族政策法规,构建具有中国特色的涉民族政策法规体系,与时俱进完善民族政策法规,构建具有中国特色的涉民族政策法规体系和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。”我作为一名人大干部被抽调负责元谋县开展全省民族团结进步示范县创建工作专班组长工作,结合学习贯彻党的二十大精神,一是强化理论武装,筑牢思想根基。及时组织专班工作人员及人民代表学习贯彻党的二十大精神,落实新时代加强和改进党的民族工作提出的新要求,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,推进新时代党的民族工作高质量发展。二是要全面推进中华民族共有精神家园建设。深挖红军长征过元谋,讲好红军长征元谋纪念馆红色文化教育基地故事,充分利用已建成的法治文化中心、党群教育中心、元谋人博物馆等载体推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育全覆盖。三是坚持共同繁荣发展,推动各民族共同走向社会主义现代化。要助力民族地区实现高质量发展,突出抓好人的现代化,以中国式现代化推动各民族共同走向社会主义现代化。要提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。我作为创建民族团结进步示范县专班组长,要督促指导县级各部门及乡镇更加聚焦主责主业,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进党的民族工作,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。贯彻落实好二十大报告精神与习近平总书记考察云南重要讲话精神相结合,为争创省级民族团结进步示范县作出贡献。

县人大代表、县人大社教委主任委员杜昌富:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、鼓舞人心、催人奋进,具有深刻历史洞察力、重要理论引领力、强大实践指导力。通过对党的二十大精神的学习,个人有三点体会:一是作为一名基层党员干部,我一定牢记党的初心使命,弘扬伟大建党精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。二是作为一名人民民主践行者,我一定坚持以人民为中心,深刻领悟“发展全过程人民民主”精神内涵,准确把握其精神实质,把“发展全过程人民民主”贯彻到人大工作全过程。三是作为一名县人大社教委的工作者,我将持续学习宣传贯彻好党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行法定职责,推动民生实事落实,以实际行动不断推动县人大社教委的各项工作而积极努力。 

县人大代表、县人大农业农村与环境资源保护委员会主任委员杨寿先:

党的二十大报告指出:大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。作为元谋县人大农业农村与环境资源保护委员会主任委员,我要以党的二十大精神为指引,深入践行习近平生态文明思想,认真履行依法监督职能,督促县政府部门认真依法履职,加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。通过开展监督检查和调研,深入推进环境污染防治,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,提升环境基础设施建设水平,推进城乡人居环境整治。通过认真开展河湖长制、林长制的监督检查,实施好长江十年禁渔,促进草原森林河流湖泊湿地休养生息,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,守护好元谋的绿水青山,为推进美丽元谋建设做出积极的贡献!

县人大代表、县人大财经委副主任委员李红梅:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。学习贯彻党的二十大精神是全党全国当前首要的政治任务,我将认真学习领会党的二十大报告精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,把党的二十大精神转化为做好人大工作的生动实践;坚持以学习为先行,把会议精神贯彻、落实作为工作的出发点,以实际行动践行全过程人民民主;坚持以制度为遵循,把党的路线、方针、政策作为工作的立足点,保证党的路线方针政策和决策部署在工作中得到全面贯彻和有效执行;坚持以人民为中心,把群众的关切、人民的期盼作为工作的着力点,把履职工作紧扣在贯彻落实县委的重大决策部署、全方位推进高质量发展上来,紧扣在回应群众关切、增进人民福祉上来,全方位推进工作高质量发展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭