开展议题调研 促进执行难题破解

日期:2022-09-01来源:本站原创作者:鲁 甜点击:796 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,随着元谋县重点项目、重点工作的快速推进,全县执行案件由2020的1318件上升到2021年的1954件,今年1—8月已收到执行案件1395件,执行难、难执行的问题日益凸显。

为破解执行难题,近日,元谋县人大常委会调研组深入黄瓜园镇、物茂乡物茂村委会、黄瓜园中心法庭,充分听取乡镇人大代表、村委会干部、派出所、司法所等基层政法工作人员和部分执行申请人对我县执行工作的意见建议。并在县人民法院召开座谈会,听取了县委政法委、县监察委、县人民法院等11家单位履行执行工作职责情况汇报和工作意见建议。

通过调研,调研组指出我县执行工作存在的问题:一是对执行工作的普法宣传力度不够,宣传形式单一,基层群众知晓率低;二是执行工作力量不足,存在案多人少情况;三是职能部门之间协作配合不到位,信息共享不充分,存在行业壁垒的情况;四是执行工作公开不规范,执行案件信息公开范围窄,失信被执行人员名单信息向社会公开不及时。

针对存在的问题,调研组要求:要聚焦存在问题,及时研究建立制约执行难的工作机制;要加大执行工作的普法宣传力度,着力提升群众知晓率;要强化执行共识,注重部门协同配合,形成强大的执行工作合力;要切实转变工作作风,克服畏难思想,提高执行服务质量,进一步提升群众对执行工作的支持率和满意率,不断破解执行难题。

名称:电话:
共0条评论

已关闭