县人大常委会对学习贯彻《中华人民共和国民法典》工作情况进行专项调研

日期:2022-05-06来源:本站原创作者:鲁甜点击:103 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入学习贯彻习近平法治思想,推进法治元谋建设。近日,县人大常委会副主任赵海明同志带队,深入老城乡、凉山乡,对学习贯彻《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)工作情况进行专项调研。

调研组在实地查看老城乡司法所、凉山乡司法所普法宣传工作情况,深入老城乡丙月村委会全国民主法治示范村建设情况后,在县司法局组织召开座谈会,会上,县司法局局长文显富同志汇报了我县学习贯彻《民法典》工作情况,县级相关部门结合岗位实际,汇报了各自学习贯彻《民法典》工作情况。

县人民政府副县长夏勇对抓好《民法典》学习贯彻提出了三个方面的要求:一要充分认识《民法典》颁布施行的重大意义,切实增强贯彻实施《民法典》的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二要准确理解《民法典》的精神实质和核心要义,全面把握《民法典》的基本原则和主要内容;三要在全面覆盖中强化针对性,精心抓好《民法典》的宣传教育。

调研组要求:要提高政治站位,把宣传贯彻《民法典》作为贯彻习近平法治思想的有力抓手,做到政治自觉、思想自觉和行动自觉;要持续加大《民法典》的学习宣传贯彻力度,多样化开展好学习宣传“七进”活动;各行业部门要认真落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”的原则要求,做到公正司法、文明执法,同时,要联合执法,形成合力,加大对重点行业部门的监督,在执法过程中强化法律法规的宣传贯彻。

名称:电话:
共0条评论

已关闭