县人大常委会对贯彻落实河湖长制工作情况开展监督检查

日期:2022-04-24来源:本站原创作者:杨寿先/文 黎文/图点击:206 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,推进美丽河湖建设,4月12日至22日,县人大常委会副主任赵海明带队组成专项检查组,深入元马镇、黄瓜园镇、老城乡、物茂乡、江边乡和平田乡,对贯彻落实河湖长制工作情况开展监督检查。

检查组实地察看了乡(镇)河、湖、库、渠生态环境状况,各级河湖长工作落实情况,对河湖生态环境的保护治理情况和上一年度检查反馈问题的整改落实情况,听取了乡(镇)河湖长制工作开展情况汇报。

4月22日,检查组组织召开座谈会,县河长办汇报了全县河湖长制工作开展情况,县级相关部门汇报了贯彻落实河湖长制工作情况。会上,检查组通报了到6个乡(镇)实地检查中发现的16个问题,提出了15条整改要求和建议,参会部门对反馈的问题作了整改表态发言。

县人民政府副县长孔维喜对县级相关部门抓好河湖长制工作提出三点要求:一要提高政治站位抓整改。针对检查组反馈的问题,县级各有关部门要照单全收,提高思想认识,认真抓好整改。二要聚焦问题抓整改。针对存在的问题,有关部门和乡(镇)要加强配合,制定出切实可行的整改措施,齐心协力推进整改工作。三要注重实效抓整改。明确整改时限、突出整改效果,用严和实的作风抓好问题整改。

县人大常委会副主任赵海明要求:一要提高认识。河湖长制工作是促进生态文明建设的重要抓手,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要体现,各级各部门要高度重视,真抓实干,推进工作。二要压实责任。要结合部门职能职责,认真开展河湖长制工作,对挂包的河、湖、库、渠,要认真履行日常巡查、环境保护、问题整改的责任。三要强化工作措施。县、乡、村三级河长既要各司其职,又要加强协调配合,在河湖生态环境保护上积极作为,对存在问题要主动担当抓整改,在解决问题上要出真招、出实招。四要加大执法力度。要认真贯彻落实好《长江保护法》《水污染防治法》《河湖岸线保护管理条例》等法律法规,推进河湖管理工作,对侵占河道、污染和破坏河湖生态环境的行为,要严格执法,严厉打击河湖生态环境违法行为。五要加大投入。县财政要把河湖长制工作经费列入财政预算,保障必要的工作经费和资金投入,各级各部门要加大向上争取资金项目力度,创新投融资模式,创新工作方法和措施,解决河湖长制工作经费不足的瓶颈。六要加强干部作风建设。要以开展作风革命效能革命为契机,督促各级河湖长在落实河湖长制工作中加强和改进工作作风,以严和实的工作作风推动工作落实。七要整合力量。各级各部门要把村民小组长、护林员、保洁员、公益性岗位等人员的职能职责加以整合,合力推进河湖长制工作的开展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭