元谋县第十七届人民代表大会常务委员会举行第四十一次会议

日期:2021-09-30来源:本站原创作者:陈海君 普丽芳/ 文 王志平/图点击:173 字号: 手机:

扫描微阅读

9月28日,元谋县第十七届人民代表大会常务委员会举行第四十一次会议。

县人大常委会主任周应张主持会议。

会议听取和审议了县人民政府《关于元谋县2020年财政决算的报告》《关于对成立元谋县县乡(镇)两级选举委员会的决定(草案)的说明》《关于对县十七届人大六次会议第27号议案办理情况的报告》和《关于对县十七届人大六次会议代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告》;审查和批准了《关于元谋县2021年债务限额及专项预算调整方案的报告》,书面审议了《对县人民政府贯彻落实河(湖)长制工作情况进行专项检查的报告》,表决通过了人事事项。

会议要求:县人民政府要加强财政资金统筹,改进预算、决算工作,优化支出结构,积极盘活沉淀资金和存量资产,督促加快预算执行,更好地服务于全县工作大局;各预算单位要进一步提高法治意识,严格执行预算法及其实施条例,将预算法实施条例中的新规定、新要求严格落实到预算编制、执行、决算和监督的全过程,针对审计查出的问题,要举一反三,认真抓好整改落实;县人大财经委、常委会预算工委要加强跟踪监督,不断提高监督的实效,着力强化在服务改革发展中依法履职的使命担当。同时,县人大常委会和县人民政府高度重视代表建议、批评和意见办理工作,始终坚持人大代表的主体地位,遵循“依法办理、实事求是、分类督办、务求实效”的原则,继续做好代表议案、建议、批评和意见的办理工作的回头看,让广大人民群众真正得到实惠。

会议强调:县乡人大换届选举工作是当前和今后一个阶段的重要政治任务,我们要严格依法按程序操作,把握好法律界限、政策界限,做细做实每个环节的工作;要不断总结过去人大换届选举的实践经验,顺应人民群众的期待,把选民参与选举的积极性保护好,让选举结果更好地代表和反映群众意愿;要依法依规依程序抓紧抓好县乡两级人大换届选举工作,确保方向正确、程序规范、参与广泛、过程民主、结果圆满。

会上,本次会议任命的7名国家机关工作人员向宪法宣誓。

名称:电话:
共0条评论

已关闭